Есть люди, которые становятся для тебя родными, несмотря на то, что в реале вы мало с ними встречались. Андрей один из них.
Недавно к нам пришёл студент, брал книги. Посетовал, что нужно долго и кропотливо заполнять вкладыш в читательский формуляр. Спрашиваю: "Неужели вам жаль тех минут, что вы провели со-мной?". Что он ответил, пусть останется между нами . А потом... слышу слова: "Как говорил Андрей Ростоцкий..." Думаю... такс, быстро он от меня не уйдёт Разговорились. Оказалось он один из тех студентов, которым Андрей преподавал актёрское мастерство... Вспомнили хорошего человека, его друзей из мужской компании, поблагодарили друг друга за воспоминания... приятно
Андрей Ростоцкий
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12007-03-16 19:48:22
Поделиться22007-03-16 20:02:06
» Культура » 2006 » 07 » 21
Последний гусар и его мужская компания
Об актере и режиссере Андрее Ростоцком вспоминает Константин Фролов, который писал песни для его фильмов
В новом 12-серийном фильме “Сармат” на титрах звучит душевная песня. Ее автор – известный поэт, музыкант, актер Константин Фролов, сочинения которого поют Гвердцители, Кобзон и другие. К этому породистому мужчине так и тянет обратиться: “Ваше благородие!” Недаром Наталья Бондарчук именно ему отдала роль декабриста Раевского в своей картине “Одна любовь души моей”. Но наш разговор с Константином Фроловым почти сразу коснулся очень важного для него человека – актера и режиссера Андрея Ростоцкого:
- Я 13 лет дружил с Андрюшей, с 1990 года писал песни практически для всех его фильмов.
- 25 января 2007 года Ростоцкому исполнилось бы 50 лет…
- Андрей трагически погиб во время съемок фильма “Моя граница” четыре года назад. В феврале 2002-го вызвал меня в Москву: “Читай сценарий, будем снимать кино”. Сначала он не хотел делать этот фильм. Андрей любил работать по своим сценариям, а этот предложили из министерства обороны: мол, надо поднять престиж армии.
Фильм о судьбе двух офицеров-пограничников, которые мотаются по всему бывшему Союзу. Я написал для него 5 песен. На титрах должна была звучать “Моя душа – дыханье Бога”. Но в фильм вошла только песня “Голубчик”: пришел другой режиссер и нанял группу, исполнявшую сопливые песенки. Честно говоря, без Андрея загубили фильм…
- Как погиб Ростоцкий?
- Весной 2002 года снимали на Кавказе. За 4 месяца надо было сделать 12 серий, поэтому работали без выходных. Пасха 4 мая – единственный день, когда не снимали. Поехали к водопаду “Девичьи слезы” неподалеку от Красной поляны под Сочи. Там намечали съемки на следующий день. Андрей с Севой Хабаровым (тоже из нашей “Мужской компании”) поднялись наверх водопада. Внизу оставался двоюродный брат Андрея – Феликс Ростоцкий, он каждый их шаг фиксировал фотоаппаратом.
Последний кадр – когда Андрей сверху помахал рукой. Потом Феликс отвернулся, чтобы поменять пленку и услышал звук падения. Андрей, видимо, поскользнулся на краю… А местные жители говорят, что там есть “живые камни”: кажется, огромный валун, с места не сдвинешь, наступаешь на него, а он под тобой качается!
- Что за человек был Андрей Ростоцкий?
- Когда встал вопрос о памятнике Андрею, я предложил: кивер, скрещенные сабли и надпись: “Последнему гусару России”. Каким Андрей был на экране – точно таким и в жизни! Как в песне: “Красотке – сердце, душу – Богу, Отчизне – жизнь, судьбе – дорогу, но честь, простите, никому!” Он был человек чести, для которого друг – словно божество. 13 лет я приезжал в Москву и останавливался только у него. Если бы я остановился в другом месте, это была бы кровная обида.
Андрей никогда не обидел ни одной женщины - учитывая, что их у него было невероятное количество (поклонниц, имею в виду).
- Да уж, настоящий гусар!
- После Дениса Давыдова Андрей мог ничего не играть, потому что он сам Давыдов - один к одному. Великолепно стрелял, был замечательным фехтовальщиком и охотником. Но больше всего любил рыбалку.
А когда Андрей занимался съемками – это был кремень. Однажды “построил” совершенно расхлябанную команду подводной лодки, когда снимал на Тихом океане. Даже командир удивлялся.
Андрей сам себе не позволял ничего лишнего во время работы, и никому не позволял. Подъем в 6 утра - и до 23, до изнеможения. Сам делал костюмы. Сам ставил трюки. Сам их проверял, чтобы было безопасно. Собственно, и на водопад поднялся, чтобы проверить, не сорвется ли актер.
С ним на съемках было несколько коробов с различными вещами: от огромного количества обуви, инструментов, ножей – до фляжек со спиртом, на которые он что-то выменивал, если было необходимо.
Именно в день гибели Андрея мне пришел гонорар за песни, написанные для этого последнего его фильма. Весь гонорар мы потратили на сборник памяти Андрея. Для меня и для всей нашей “великолепной семерки” это был непоправимый удар.
.....................
КСТАТИ
Фильм “Мужская компания” (1992 год, совместное производство России и Украины) Андрей Ростоцкий снимал, основываясь на реальных фактах из собственной (и своих друзей) биографии.
Автор: Дорошенко Виталина