"ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС"
комедия
авторы сценария: Виктор Конецкий и Алексей Каплер
режиссер - Владимир Фетин
в ролях: Маргарита Назарова, при огромном участии Константина Константиновского, их питомцы, Евгений Леонов, Алексей Грибов, Алексей Смирнов и другие.
СССР, "Ленфильм", 1961 г.
* лидер проката 1962 года - 45,8 млн зрителей
* "Серебряный приз" на фестивале детских фильмов в Калькутте (1963 г.)
* съемки проходили на побережье Крыма и в Ленинграде
* снимавшийся в фильме тигр Пурш до этого участвовал еще в четырех картинах (в том числе "Укротительница тигров")
* роль корабля "Евгений Онегин" исполнял теплоход под названием "Матрос Железняк"
* обезьяну по кличке Пират взяли из Киевского зоопарка
* Маргарита Назарова (Марианна) в последние годы жила в одиночестве и нищете в Нижнем Новгороде. Умерла легендарная дрессировщица в 2005 году в возрасте 78 лет
Как гласит легенда, приступить к работе над картиной лично распорядился тогдашний руководитель государства Никита Хрущев. Вместе с зарубежными гостями Никита Сергеевич пришел однажды в цирк, где на арене выступала дрессировщица тигров и львов Маргарита Назарова. Иностранцам очень понравилось выступление, и Хрущев наказал стоявшим тут же представителям Министерства культуры: "Хорошо бы снять фильм с Назаровой в главной роли!" Сценарий поручили написать Виктору Конецкому и Алексею Каплеру.
- С соавтором мы не поладили сразу, - рассказывал Конецкий. - Каплер ввел в сценарий любовную линию, по которой героиня должна была влюбиться в Старпома. Я взвыл, потому как знал, что Назарова сыграть любовь просто не сумеет. Но Каплер объяснил мне, что эксцентрическая комедия без любовной интриги - ноль без палочки. Спор выиграл он.
Понимая, что придется иметь дело с настоящими хищниками, режиссер Фетин шутил: "Постараемся сделать веселый интересный фильм, если останемся живы..." Очередную задачу перед Назаровой он ставил примерно так: "пусть тигр сейчас побежит за человеком". А уж дрессировщица одной ей известными способами заставляла хищника показать разные варианты этого бега. Потом на монтаже выбирали лучший. Надо заметить, что все трюки в фильме Назарова выполняла сама, и только прыжок с корабля в море за нее делала спортсменка.
Спасайте хищника!
- Артисты, конечно, боялись подходить к тиграм, - вспоминала позднее дрессировщица. - Например, Алексей Смирнов (Кныш) месяц ходил вокруг клеток с тиграми, кормил их. И все для того, чтобы снять один эпизод, в котором он тащит тигра за хвост. На самом деле он только дотронулся до кончика настоящего хвоста, а тащит уже хвост бутафорский.
Настоящим курьезом закончилось первое общение с хищниками Евгения Леонова (Шулейкин). Вот как Евгений Павлович вспоминал это в своей книге.
"Посадили меня в клетку, выпустили тигров. Они подошли, понюхали и пошли дальше палубу осматривать. Тогда дрессировщик запихивает ко мне в клетку живого поросенка и шепчет: "Возьми вилку, поколи поросенка, а то тигры на него не реагируют". И тут тигры учуяли поросенка. Они его через прутья царапают, поросенок визжит, тигры от этого еще больше свирепеют, я кричу. А поросенок от страха совсем обезумел, на меня стал кидаться. Дрессировщик выстрелил в воздух, но одна тигрица от всего этого визга и грохота бросилась в море... Целый час ее спасали..."
Сняться в другой сцене, когда Шулейкин сидит в ванне и к нему заходит тигр, артист согласился с условием, что между ним и тигром будет толстое стекло. Стекло поставили, но от него получился в кадре "блик". Тогда, не сказав об этом артисту, решили переснять сцену без стекла и перегородку убрали. Когда Леонов с намыленной головой обнаружил, что тигр его нюхает на самом деле, он вскочил из ванной и побежал. Так сцена и вошла в картину.
- Я был первым в нашем кино, кто показал в кадре голый зад, теперь я - секс-бомба, - смеялся потом Евгений Павлович.
Нужно было снять эпизод, когда тигры плывут к пляжу. Для этого далеко в море на корабельной стреле вынесли клетку, она открылась, и тигры оказались в воде. Но звери, вместо того чтобы устремиться к берегу, вдруг полезли на клетку, где сидел кинооператор Дмитрий Месхиев. Обнаружив зверей перед собственным носом, Месхиев бросил камеру и прыгнул в воду.
Зачем отбеливали шимпанзе?
Единственным артистом, который не пообщался с тиграми, оказался Василий Лановой - он сыграл в фильме небольшой эпизод на пляже.
- В тот момент я отдыхал в местах, где шли съемки "Полосатого рейса", и вовсе не думал ни о какой работе, - признается Василий Семенович. - Но режиссер Фетин, увидев меня случайно в Доме отдыха, подошел ко мне: "Сыграй эпизод! Там и делать-то ничего не надо, только в ужасе убежать с пляжа!" Сняли очень быстро, и я даже не предполагал, что зрителям так запомнится эта сцена. И для меня та роль стала любимой.
Еще один артист запомнился зрителям после этой картины - шимпанзе по кличке Пират. На съемки он приехал вместе со своей невестой Челитой, и работать соглашался только тогда, когда подруга была рядом. Они сразу стали любимцами всей съемочной группы. Гримеры даже ссорились за право гримировать Пирата: его перед съемками пудрили, чтобы на экране он не был слишком черным. Пират, кстати, так полюбил наряжаться в матросскую тельняшку, что не хотел расставаться с ней и после съемок.
Из фильма слов не выкинешь
* Брось оружие, будь человеком!
* Вы не тигр, вы свинья!
* За беспокойство не беспокойтесь.
* Где есть тигр? Я его буду укротить!
* Красиво плывут.
- Кто?
- Вон та группа в полосатых купальниках.
(Антенна.№ 17. 2006 г.)
А ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ... ПОМНИТЕ БОЛЬШОГО, ДОБРОГО, СТАРОГО ЛЬВА? ТАК вот его не просто усыпили, а убили...