Картофель "в мундире" лучше солить в начале варки.
Если картофель жарят в небольшом количестве жира, лучше его солить, доведя до полуготовности - тогда он получится вкуснее.
Капусту для фарша солить не следует.
Щи из квашеной капусты солите уже после того, как капуста сварится, иначе легко пересолить.
Овощи за исключением свёклы и зелёного горошка, варят в подсоленной воде (из расчёта 10 г соли на 1 л воды).
Салат нужно солить перед самой подачей на стол. Если посолить его заранее, то овощи выделят много сока.
Мясной бульон следует солить за 30 мин. до готовности, рыбный - в начале варки, грибной - в конце.
При отваривании рыбы воду следует солить больше, чем при варке мяса и других продуктов. Чтобы варёная рыба была вкуснее, её следует солить в самый последний момент, в конце варки.
Если перед тем как жарить рыбу, вы подсолите её и дадите 10-15 мин. полежать, чтобы соль впиталась, рыба не будет крошиться.
Печень жарят несолёной, иначе она будет твёрдой.
Сырое мясо следует солить непосредственно перед тепловой обработкой, иначе это вызовет выделение мясного сока.
Мясо солите в конце варки.
Если суп пересолен, не рекомендуется разбавлять его водой. Лучше опустите в него марлевый мешочек с кашей, отваренной без соли, и прокипятите. Другой способ: положите кусочек сахара-рафинада в столовую ложку и опустите в суп - когда сахар начнёт таять, выньте ложку. Повторите это несколько раз, меняя сахар.