МЯСО.
Для приготовления мясных блюд лучше всего употреблять мясо молодых животных. Его отличают по цвету. Так, мясо животных в возрасте до 6 недель имеют окраску от светло-розовой до светло-красной и плотный белый внутренний жир. Мясо молодняка (до 2-х лет) - светло-красного цвета с почти белым жиром. Мясо взрослых животных (2-5 лет) - сочное, нежное, красного цвета. У старых животных (старше 5 лет) мясо тёмно-красного цвета, жир жёлтый.
Доброкачественное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, в месте разреза - слегка влажное, эластичное, плотное. Мясной сок прозрачный, алый. Если надавить на мясо пальцем, то у свежего мяса ямка быстро исчезнет. Попробуйте нагреть вилку или нож и проколоть мясо. Если оно недоброкачественное, от ножа или вилки будет исходить неприятный запах. Если прикоснуться пальцем к поверхности мороженого мяса, на ней появляется красное пятно. У повторно замороженного мяса поверхность красная, от прикосновения резко заметного пятна не образуется, жир розовый, а сухожилия окрашены в ярко-красный цвет.
Когда вы неуверены в абсолютной свежести мяса, лучше его варить, а не жарить, т.к. при длительной варке бактерии, которыми оно может заражено, гибнут.